Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
0
Доставка +7 (495) 775-27-67 Корзина: 0
Уважаемые покупатели,
По техническим причинам интернет магазин Vasko.ru временно не работает. Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

Стирка штор в стиральной машине: советы и маленькие хитрости.

image alt

Лето - это отпуск, а отпуск - это не только отдых, но и время заняться какими-то отложенными делами по дому. Например, постирать (наконец-то!) шторы. В этом простом руководстве мы расскажем Вам, как правильно постирать шторы в стиральной машине.

Прежде чем поместить шторы в стиральную машину, следует выяснить, из какого материала они сделаны. Шторы, которые обычно используются дома, могут быть из льна, шелка, хлопка или каких-либо синтетических тканей.


1. Стирка штор из синтетики и хлопка.
Как только предварительные операции будут завершены (например, снятие со штор всех крючков), заполните барабан, стараясь не перегрузить его, чтобы не сильно помять шторы. Если ткань штор – цветная, поместите в барабан специальные салфетки для защиты белья от окрашивания.

Если у стиральной машины есть специальная программа для штор, настройте ее, следуя инструкциям на этикетке и руководству по эксплуатации. В противном случае, для штор из хлопка установите программу «Деликатная стирка» при 30° со скоростью отжима 600 оборотов. По окончании стирки как можно лучше расправьте шторы, чтобы избежать сминания, а также постарайтесь сразу же прогладить их – лучше немного влажными. Белые шторы можно стирать и при температуре 40°, тогда как прозрачные синтетические стираются при 30°.


2. Стирка льняных штор.
Льняные и шелковые шторы заслуживают особого внимания, поскольку они представляют собой более деликатный материал, с которым нужно обращаться особым образом.

Существует несколько разновидностей льна: ворсистый лен, «мятый» лен, смесь шерсти и льна и льняное полотно. Давайте посмотрим, как правильно настроить машину для стирки каждого вида льняной ткани:


Шторы из ворсистого льна.
Это шторы, сделанные из легкой льняной ткани с более широким утком. Для стирки таких штор рекомендуем задать два полоскания, без отжима в центрифуге, перед самой стиркой.

Задайте программу деликатной стирки при 30° со скоростью отжима 400 оборотов. По окончании стирки расправьте шторы, по возможности, подвесив их. Когда шторы еще немного влажные, займитесь их глажкой, стараясь придерживаться всегда горизонтального направления движения утюга, разогретого до средней температуры.


Шторы из «мятого» льна.
Со шторами, изготовленными из этого типа льна, поступайте таким же образом, как и со шторами из ворсистого льна, но со скоростью отжима 800 оборотов. Такие шторы можно снова повесить на окна, когда они еще влажные, поскольку их не нужно гладить.


Шторы из смеси шерсти и льна.
Это очень деликатный вид льна, поэтому желательно использовать программу для деликатной стирки с максимальной температурой 30° и скоростью вращения отжима не более 400 оборотов в минуту.


Шторы из льняного полотна.
Это самый крепкий вид льняной ткани, такие шторы можно стирать и при 40°, но обязательно в программе деликатной стирки. Чтобы шторы не сильно мялись, откажитесь от отжима и добавьте немного крахмала, чтобы облегчить глажку, которую следует выполнять с еще влажными шторами и утюгом, разогретым до средней или высокой температуры, соблюдая всегда горизонтальное направление движения утюга.


3. Стирка шелковых штор.
Шелк – один из наиболее деликатных видов тканей, имеющихся сегодня на рынке. Прежде чем поместить в стиральную машину шторы, сделанные из этого материала, убедитесь, что их можно стирать в воде, потому что, как правило, для таких вещей рекомендуется сухая чистка.

Используйте программу для деликатной стирки при температуре максимум 30°. Также нужно позаботиться о стирке панельных штор: стирайте максимум два полотна за один раз и откажитесь от отжима.

После стирки, по возможности, подвесьте шторы таким образом, чтобы они полностью расправились. Если Вы также хотите прогладить шторы, будьте осторожны и используйте утюг с низкой температурой и без пара.

Эти нехитрые советы помогут Вам освежить шторы в доме с помощью стиральной машины. А если у Вас до сих пор нет стиральной машинки или Вы задумываетесь о приобретении новой, то загляните в наш интернет-магазин Vasko.ru. Здесь Вы найдёте большой ассортимент стиральных машин различных производителей по самым демократичным ценам, а наши консультанты помогут определиться с конкретной моделью. Выбирайте, звоните и заказывайте!

Интернет-магазин Vasko.ru рекомендует стирать шторы в стиральной машине с максимальной загрузкой сухого белья 8,9,10 кг. В таком случае не происходит деформация ткани и шторы прослужат гораздо дольше.


Перейти к выбору стиральной машины с возможностью загрузки 8 кг!

Перейти к выбору стиральной машины с возможностью загрузки 9 кг и более!