Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
0
Доставка +7 (495) 775-27-67 Корзина: 0
Уважаемые покупатели,
По техническим причинам интернет магазин Vasko.ru временно не работает. Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

Особенности работы сплит-системы в режиме обогрева.

image alt

Современные сплит-системы способны не только эффективно справляться со своей основной задачей – охлаждать воздух в помещениях, но и обогревать его в межсезонье. И если раньше категорически запрещалось включать кондиционер зимой, то на сегодняшний день ситуация в корне изменилась: современные сплит-системы справляются с обогревом даже в сильные морозы!

Сегодня мы решили рассказать Вам о том, как же работают сплит-системы в режиме обогрева помещения и какие особенности работы сплит-системы зимой не должны Вас пугать.

1. Принцип работы сплит-системы в режиме обогрева.
Принцип работы сплит-системы на обогрев или на охлаждение практически не меняется. Основан он на теплообмене процессов конденсации и испарения фреона. И важными фигурантами в этих процессах выступают теплообменники — два металлических радиатора. В одном фреон испаряется (выкипает), выделяя холод (поглощает тепло), во втором фреон конденсируется, выделяя тепло. Называются они, соответственно, испаритель и конденсатор. Смена «ролей» теплообменников предопределяет, будет сплит-система работать на охлаждение либо на тепло.

Иными словами, при работе сплит-системы в режиме охлаждения радиатор во внутреннем блоке берет на себя роль испарителя, а радиатор наружного блока — конденсатора. Когда кондиционер работает в режиме обогрева ситуация обратная: радиатор во внутреннем блоке — конденсатор, а в наружном блоке — испаритель. Для упрощения восприятия информации напомним, что испаритель «охлаждает», конденсатор «обогревает».

Таким образом, в холодное время года сплит-система работает по принципу теплового насоса, который способен «перекачивать» тепло снаружи внутрь. Это означает, что даже при минусовых наружных температурах возможно брать из атмосферного воздуха тепло. Как это работает?

Если заставить жидкость конденсироваться, она принесет со своими частичками тепло. В природе этот процесс почти не встречается в явном виде. Но инженерам удалось воссоздать этот процесс в кондиционере. Фреон под большим давлением заставили конденсироваться в теплообменнике внутреннего блока, отчего он хорошо прогревается (до 60-80 градусов). Потом жидкий фреон направляется в наружный блок, где он в условиях сильно упавшего давления должен снова превратиться в газ, то есть испариться. Заставить фреон "кипеть" в наружном блоке, собирая из атмосферного воздуха тепло довольно сложно, но современные ученые успешно решили эту задачу.

2. Особенности работы сплит-системы в холодное время года.
Сплит-системе, при включении или переключении в режим обогрева, необходимо некоторое время (3-8 минут) чтобы «подготовиться». Эта функция называется «hot start» или «горячий пуск». Придумали ее инженеры не просто так.

При включении кондиционера в режим обогрева, вентилятор внутреннего блока запускается с задержкой ожидая момента, когда теплообменник внутреннего блока хорошенько прогреется. Сделано это для того, чтобы воздушный поток при выходе из внутреннего блока имел комфортную теплую температуру.

Поэтому не стоит пугаться того, что при переключении в режим обогрева Ваша сплит-система неожиданно перестанет подавать признаки жизни - это нормальный ход вещей, и стоит просто немного подождать.

В некоторых моделях сплит-систем причиной задержки пуска вентилятора внутреннего блока в режиме обогрева выступает функция «разморозка» или «оттайка». Включается эта функция в момент включения кондиционера на тепло, если датчик теплообменника наружного блока «решает», что теплообменник обмерз (обледенел, покрылся льдом). Некоторое время кондиционер (без включения внутреннего блока) работает на охлаждение, разогревая теплообменник наружного блока. Через несколько минут включается на обогрев, и как все остальные немного ждёт пока разогреется теплообменник внутреннего блока, чтобы включить вентилятор и непосредственно начать обогрев помещения.

Функция оттайки может периодически отключать внутренний блок при продолжительной работе кондиционера на обогрев. То есть кондиционер, работая на обогрев, останавливается, несколько минут «стоит», после чего запускается и продолжает обогрев.

Ну и последняя особенность работы "греющей" сплит-системы. Все привыкли к тому, что из кондиционера капает вода. Не удивляйтесь, но это происходит и при работе в режиме обогрева.

При температурах от -5°С до +15°С вода также конденсируется на холодном теплообменнике наружного блока. И капает с него вниз. Для того,чтобы не побеспокоить и не залить соседей внизу рекомендуется при выборе места установки наружного блока сплит-системы, предусмотреть этот момент. И, либо устанавливать наружный блок так, чтобы капающая вода не стучала по подоконникам внизу, либо отвести дренаж наружного блока чуть дальше от фасада. Это делается довольно легко при помощи небольшого отрезка дренажного шланга. Но лучше обойтись без этого шланга, потому что при нулевых и чуть более низких температурах вода в шланге может замерзнуть.

Вот и всё, что мы хотели рассказать о "греющих" кондиционерах. Если решили обзавестись новой сплит-системой, то добро пожаловать в наш интернет-магазин Vasko.ru. Мы предложим Вам отличный выбор современных сплит-систем по самым дружелюбным ценам!

Перейти к выбору своей новой сплит-системы!