Дачный сезон окончен, но хочется позвать друзей на барбекю? С современной кухонной техникой нет ничего невозможного! Теперь для того, чтобы мясо обладало таким вкусом, будто бы оно приготовлено на открытом огне, необязательно каждый раз выезжать на природу и разжигать мангал, стейки можно поджарить на специальном электрическом приборе. Имя ему - электрический гриль, а в этой статье мы разберёмся, что из себя представляют эти домашние жаровни.
1. Особенности и принципы работы.
Конструкция электрического гриля включает в себя высокотемпературные электрические нагреватели. Воздействуя на пищу тепловым излучением, контактным или бесконтактным способом, они способствуют её быстрому приготовлению.
Современные модели представляют собой многофункциональное оборудование с возможностью регулировать интенсивность нагрева и программировать различные режимы работы. При обработке продуктов в электрогриле нет необходимости применять масло. В результате блюда получаются более полезными, так как содержат меньшее количество калорий.
2. Типы электрических грилей.
Электрические устройства для жарки классифицируются по разных признакам, основными из которых являются:
- Мобильность
Электрогрили бывают стационарные и переносные. Первый тип - это массивные агрегаты, которые используются, в основном, в кафе и ресторанах. Большой вес и немалые размеры не позволяют часто перемещать его с места на место. Ещё он требует подключения к сети с напряжением в 380 вольт, что сильно ограничивает применение такого оборудования в обычных бытовых условиях.
Переносной гриль - это как раз то устройство, которое чаще всего приобретают для квартиры или дачи. По сравнению со стационарным, он обладает более компактными габаритами и его всегда можно переместить с места на место.
- Наличие крышки
Приборы без крышки называются открытыми. В таких электрогрилях пища подогревается только с одной стороны — снизу, поэтому её необходимо периодически переворачивать. В то же время большая площадь рабочей поверхности позволяет готовить более толстые куски мяса, а значит про утомительную нарезку ломтиков можно забыть. К тому же, эти аппараты очень лёгкие, что тоже упрощает их эксплуатацию.
Приборы закрытого типа напоминают ручной пресс: их оснащают специальной откидной крышкой, которую опускают во время готовки. Её внутренняя сторона нагревается так же, как и основная жарочная поверхность, соответственно переворачивать блюдо уже ни к чему. Подобная особенность значительно сокращает время приготовления.
Для закрытых моделей характерны небольшие размеры — некоторые из них можно разместить даже на столе. Это очень удобно, особенно если готовить приходится в маленькой кухне. Но при этом надо понимать, что накормить при помощи такого прибора одновременно более двух-трёх человек, скорее всего, не получится.
- Контакт с жарочной поверхностью.
По этому принципу электрогрили подразделяются на контактные и бесконтактные. Аппараты, в которых готовящиеся продукты соприкасаются с нагревательной пластиной, называются контактными. Это самый распространённый тип современных электрогрилей.
Бесконтактные приборы тоже встречаются, но уже не так часто. В этих моделях куски мяса или рыбы нанизывают на вертела. При включении они начинают медленно вращаться, а пища готовится за счет конвекции. То есть под воздействием горячего воздуха, исходящего от нагревательных элементов.
Перед тем как выбрать электрический гриль для своего дома, важно рассмотреть все параметры. И основными критериями, от которых стоит отталкиваться, являются следующие:
1. Мощность.
Этот параметр — один из самых важных, которые надо учитывать при покупке электрогриля. Ведь от мощности зависит скорость его нагрева до заданной температуры, а в конечном итоге — скорость приготовления пищи. К тому же, хорошая мощность позволяет постоянно поддерживать необходимый температурный режим. А это тоже является показателем качества и функциональности прибора: никому не понравится плохо прожаренные или недопеченные продукты.
Предпочтение следует отдавать агрегатам, которые потребляют 1500-2000 Вт. Менее производительными могут быть лишь небольшие настольные модели — 800-1000 Вт. При выборе из двух-трёх аппаратов нужно брать тот, который мощнее. В идеале это всё-таки должно быть не меньше 1,5 кВт, в этом случае можно не сомневаться, что любое приготовленное блюдо будет и вкусным, и полезным.
Высокая мощность гарантирует максимальную температуру 220-240°C. Это тот самый уровень нагрева, при котором стейки не будут оставаться ни полусырыми, ни пережаренными. Покупать агрегат с более слабыми характеристиками всё же не стоит, если только речь не идёт о приготовлении исключительно бутербродов.
2. Материал панели и её особенности.
Нагревающиеся пластины контактных электрогрилей обычно изготавливают из алюминия или чугуна. Первый быстро остывает, зато второй способен долго держать тепло. Если вы хотите, чтобы приготовленные продукты какое-то время после выключения прибора оставались тёплыми — выбирайте аппарат с чугунной панелью.
Не так давно появились устройства с рабочей поверхностью из стеклокерамики. Остывает она так же быстро, как и алюминий, но при этом ещё и моментально нагревается, что для кого-то может оказаться серьёзным подспорьем. С другой стороны, этот материал весьма хрупкий: его можно случайно разбить, уронив тяжёлый предмет.
На панелях с объёмным рифлёным рисунком удобно жарить мясо, из которого удаляются излишки жира, но яичницу на таком гриле не сделаешь. Модели закрытого типа нередко оснащают как ребристой, так и гладкой поверхностью. Такое решение позволяет готовить блюда из разных продуктов. Поэтому универсальная модель — наиболее подходящий выбор.
3. Тип управления.
Электрогрили могут управляться с помощью механических или электронных компонентов. Приборы с механическим управлением всегда пользуются большим спросом по причине своей невысокой стоимости. Электрогрили с механикой чем-то напоминают бюджетные модели микроволновок: те же две ручки, одна из которых отвечает за выбор режима, а вторая - за температуру.
Технологически более сложные модели управляются с помощью сенсорных кнопок, а заданные условия выбранной программы отображаются на дисплее. Некоторые функции выполняются автоматически. Так, аппарат может сам определить, сколько времени и какая температура требуются для того или иного продукта, исходя из его толщины. Остаётся лишь положить его на рабочую панель, а потом дождаться сигнала об окончании работы. Подобный агрегат обойдётся дороже, но он отлично подойдёт тем, кто любит инновации и готов за них переплачивать.
4. Простота в обслуживании.
Правильный выбор электрогриля для дома зависит не только от технических нюансов, но и от того, насколько просто ухаживать за устройством. В процессе приготовления курицы или рыбы на поверхность для жарки и другие элементы изделия будет попадать жир, копоть и частички пригоревшей кожицы, поэтому каждый раз после использования гриля его придётся тщательно отмывать.
Однако такая работа не покажется слишком тяжёлой, если контейнер для сбора отходов и некоторые другие части конструкции легко вытаскиваются (снимаются) и вставляются обратно. Хорошо, если в корпусе прибора нет щелей и труднодоступных мест, которые было бы сложно помыть или почистить. А панель управления не должна иметь каких-либо молдингов или углублений, куда будет забиваться грязь.
Теперь, прочитав всё вышесказанное, Вы можете считать себя достаточно подготовленными к выбору и покупке электрического гриля для своего дома. Наш интернет-магазин Vasko.ru всегда рад предложить Вам электрогрили по самым выгодным ценам. Заходите на наш сайт, выбирайте и заказывайте!