Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
0
Доставка +7 (495) 775-27-67 Корзина: 0
Уважаемые покупатели,
По техническим причинам интернет магазин Vasko.ru временно не работает. Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

Всё, что нужно знать об электрическом гриле!

image alt

Дачный сезон окончен, но хочется позвать друзей на барбекю? С современной кухонной техникой нет ничего невозможного! Теперь для того, чтобы мясо обладало таким вкусом, будто бы оно приготовлено на открытом огне, необязательно каждый раз выезжать на природу и разжигать мангал, стейки можно поджарить на специальном электрическом приборе. Имя ему - электрический гриль, а в этой статье мы разберёмся, что из себя представляют эти домашние жаровни.

1. Особенности и принципы работы.
Конструкция электрического гриля включает в себя высокотемпературные электрические нагреватели. Воздействуя на пищу тепловым излучением, контактным или бесконтактным способом, они способствуют её быстрому приготовлению.

Современные модели представляют собой многофункциональное оборудование с возможностью регулировать интенсивность нагрева и программировать различные режимы работы. При обработке продуктов в электрогриле нет необходимости применять масло. В результате блюда получаются более полезными, так как содержат меньшее количество калорий.

2. Типы электрических грилей.
Электрические устройства для жарки классифицируются по разных признакам, основными из которых являются:

- Мобильность
Электрогрили бывают стационарные и переносные. Первый тип - это массивные агрегаты, которые используются, в основном, в кафе и ресторанах. Большой вес и немалые размеры не позволяют часто перемещать его с места на место. Ещё он требует подключения к сети с напряжением в 380 вольт, что сильно ограничивает применение такого оборудования в обычных бытовых условиях.

Переносной гриль - это как раз то устройство, которое чаще всего приобретают для квартиры или дачи. По сравнению со стационарным, он обладает более компактными габаритами и его всегда можно переместить с места на место.

- Наличие крышки
Приборы без крышки называются открытыми. В таких электрогрилях пища подогревается только с одной стороны — снизу, поэтому её необходимо периодически переворачивать. В то же время большая площадь рабочей поверхности позволяет готовить более толстые куски мяса, а значит про утомительную нарезку ломтиков можно забыть. К тому же, эти аппараты очень лёгкие, что тоже упрощает их эксплуатацию.

Приборы закрытого типа напоминают ручной пресс: их оснащают специальной откидной крышкой, которую опускают во время готовки. Её внутренняя сторона нагревается так же, как и основная жарочная поверхность, соответственно переворачивать блюдо уже ни к чему. Подобная особенность значительно сокращает время приготовления.

Для закрытых моделей характерны небольшие размеры — некоторые из них можно разместить даже на столе. Это очень удобно, особенно если готовить приходится в маленькой кухне. Но при этом надо понимать, что накормить при помощи такого прибора одновременно более двух-трёх человек, скорее всего, не получится.

- Контакт с жарочной поверхностью.
По этому принципу электрогрили подразделяются на контактные и бесконтактные. Аппараты, в которых готовящиеся продукты соприкасаются с нагревательной пластиной, называются контактными. Это самый распространённый тип современных электрогрилей.

Бесконтактные приборы тоже встречаются, но уже не так часто. В этих моделях куски мяса или рыбы нанизывают на вертела. При включении они начинают медленно вращаться, а пища готовится за счет конвекции. То есть под воздействием горячего воздуха, исходящего от нагревательных элементов.

Перед тем как выбрать электрический гриль для своего дома, важно рассмотреть все параметры. И основными критериями, от которых стоит отталкиваться, являются следующие:

1. Мощность.
Этот параметр — один из самых важных, которые надо учитывать при покупке электрогриля. Ведь от мощности зависит скорость его нагрева до заданной температуры, а в конечном итоге — скорость приготовления пищи. К тому же, хорошая мощность позволяет постоянно поддерживать необходимый температурный режим. А это тоже является показателем качества и функциональности прибора: никому не понравится плохо прожаренные или недопеченные продукты.

Предпочтение следует отдавать агрегатам, которые потребляют 1500-2000 Вт. Менее производительными могут быть лишь небольшие настольные модели — 800-1000 Вт. При выборе из двух-трёх аппаратов нужно брать тот, который мощнее. В идеале это всё-таки должно быть не меньше 1,5 кВт, в этом случае можно не сомневаться, что любое приготовленное блюдо будет и вкусным, и полезным.

Высокая мощность гарантирует максимальную температуру 220-240°C. Это тот самый уровень нагрева, при котором стейки не будут оставаться ни полусырыми, ни пережаренными. Покупать агрегат с более слабыми характеристиками всё же не стоит, если только речь не идёт о приготовлении исключительно бутербродов.

2. Материал панели и её особенности.
Нагревающиеся пластины контактных электрогрилей обычно изготавливают из алюминия или чугуна. Первый быстро остывает, зато второй способен долго держать тепло. Если вы хотите, чтобы приготовленные продукты какое-то время после выключения прибора оставались тёплыми — выбирайте аппарат с чугунной панелью.

Не так давно появились устройства с рабочей поверхностью из стеклокерамики. Остывает она так же быстро, как и алюминий, но при этом ещё и моментально нагревается, что для кого-то может оказаться серьёзным подспорьем. С другой стороны, этот материал весьма хрупкий: его можно случайно разбить, уронив тяжёлый предмет.

На панелях с объёмным рифлёным рисунком удобно жарить мясо, из которого удаляются излишки жира, но яичницу на таком гриле не сделаешь. Модели закрытого типа нередко оснащают как ребристой, так и гладкой поверхностью. Такое решение позволяет готовить блюда из разных продуктов. Поэтому универсальная модель — наиболее подходящий выбор.

3. Тип управления.
Электрогрили могут управляться с помощью механических или электронных компонентов. Приборы с механическим управлением всегда пользуются большим спросом по причине своей невысокой стоимости. Электрогрили с механикой чем-то напоминают бюджетные модели микроволновок: те же две ручки, одна из которых отвечает за выбор режима, а вторая - за температуру.

Технологически более сложные модели управляются с помощью сенсорных кнопок, а заданные условия выбранной программы отображаются на дисплее. Некоторые функции выполняются автоматически. Так, аппарат может сам определить, сколько времени и какая температура требуются для того или иного продукта, исходя из его толщины. Остаётся лишь положить его на рабочую панель, а потом дождаться сигнала об окончании работы. Подобный агрегат обойдётся дороже, но он отлично подойдёт тем, кто любит инновации и готов за них переплачивать.

4. Простота в обслуживании.
Правильный выбор электрогриля для дома зависит не только от технических нюансов, но и от того, насколько просто ухаживать за устройством. В процессе приготовления курицы или рыбы на поверхность для жарки и другие элементы изделия будет попадать жир, копоть и частички пригоревшей кожицы, поэтому каждый раз после использования гриля его придётся тщательно отмывать.

Однако такая работа не покажется слишком тяжёлой, если контейнер для сбора отходов и некоторые другие части конструкции легко вытаскиваются (снимаются) и вставляются обратно. Хорошо, если в корпусе прибора нет щелей и труднодоступных мест, которые было бы сложно помыть или почистить. А панель управления не должна иметь каких-либо молдингов или углублений, куда будет забиваться грязь.

Теперь, прочитав всё вышесказанное, Вы можете считать себя достаточно подготовленными к выбору и покупке электрического гриля для своего дома. Наш интернет-магазин Vasko.ru всегда рад предложить Вам электрогрили по самым выгодным ценам. Заходите на наш сайт, выбирайте и заказывайте!

Перейти к выбору домашнего электрического гриля!