Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
0
Доставка +7 (495) 775-27-67 Корзина: 0

Несколько интересных фактов об индукционных варочных панелях.

image alt

Стеклокерамические варочные поверхности с индукцией становятся всё более популярными у домохозяек. Связано это, в первую очередь, с тем, что этот тип панелей становится всё более доступными для покупателей благодаря постепенно снижающимся ценам. И сегодня мы решили посвятить статью интересным фактам об этих необычных устройствах, главной рабочей силой которых является электромагнитное поле.

- Впервые индукция была использована для приготовления пищи в 1987 году. Именно тогда компания AEG (Германия) представила первую плиту с индукционными конфорками. Но потребители не оценили инновацию: они не верили в подобное чудо, да и цена была довольно внушительной.

- Почему на индукционной панели нагрев происходит быстрее? При работе традиционной конфорки сначала разогревается нагревательный элемент (ТЭН), когда по нему протекает электрический ток. Затем, посредством теплопередачи - стеклокерамическая поверхность, которая отдает тепло посуде, а последняя, в свою очередь, - готовящейся еде. При индукционном способе нет такой многоступенчатости: минуя стеклокерамику, поле катушки воздействует сразу на посуду, передающую тепло еде.

- Стеклокерамическая поверхность индукционной варочной панели все же нагревается, но только от самих кастрюль и сковородок, а значит, не так сильно, как от остальных видов конфорок, поэтому риск ожога сведен к минимуму. Скажем, стеклокерамика над конфоркой Hi Light в центре может нагреться до 500°С, а над индукционной - лишь до 80°С. После приготовления еды индукционная конфорка быстро остывает, что особенно важно для семей с детьми.

- На индукционной поверхности необходимо использовать посуду с ферромагнитными свойствами (это значит, что к ней должен притягиваться магнит). Такие изделия выпускают почти все производители кухонной посуды. На ней ставят специальный знак. Для индукционной панели хорошо подойдет посуда стальная, эмалированная или чугунная. А вот посуда из меди, латуни, стекла или керамики для индукции совершенно не пригодна. Кстати, посуду, которая подходит для индукционных поверхностей, можно использовать и на варочных панелях других видов.

- С помощью индукционной варочной панели можно демонстрировать гостям интересные фокусы и показывать чудеса индукции. Например, между работающей конфоркой и посудой кладут шелковую ткань или листок бумаги, и они остаются невредимыми.

2.jpg

- Индукционные панели обладают и множеством других достоинств. Среди них - очень высокий КПД. В этих панелях потери тепловой энергии минимальны, ведь тепло выделяется только в зоне того диаметра, который необходим (в зависимости от размера посуды). Поэтому такие конфорки потребляют меньше электрической энергии, что в наши дни весьма существенно.

- Производители не разрешают устанавливать индукционную панель над другой техникой (к примеру, над посудомоечной машиной). Над духовками это допустимо, но с оговоркой: они должны быть выпущены тем же производителем и иметь встроенный охлаждающий вентилятор. Если под панелью расположен выдвижной кухонный ящик, то не стоит хранить в нем металлические предметы, фольгу, легковоспламеняющиеся материалы и аэрозоли. Не рекомендуется также держать все это рядом с индукционной поверхностью.

- По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), вредного воздействия индукционных панелей на здоровье человека не обнаружено. Доклад об этом был опубликован доцентом Университета Трент (город Питерборо, Канада) Магдой Хавас в октябре 2010 года.

- На индукционных панелях очень удобно готовить. Их конфорки обеспечивают высокую точность нагрева (в среднем можно задать до десяти уровней мощности), а температура меняется мгновенно. Если, например, убежало молоко или варенье, ничего не пригорит из-за низкой температуры стеклокерамики, а чтобы протереть конфорку, не придется ждать, пока она остынет (а значит, пролившаяся и остывшая сладкая жидкость не причинит стеклокерамической поверхности непоправимого вреда).

- Конфорки многих моделей без помощи магнита «подскажут», подходит ли для них ваша старая посуда: если у нее нет ферромагнитного дна, они просто не включатся. Кстати, панель не заработает и в том случае, если посуда слишком маленькая (она должна занимать примерно 70% площади конфорки). Так что можно спокойно оставлять на плите ложку, вилку или нож - варочная поверхность не включится и не нагреет их. Конфорка также не будет работать, если посуды на ней вообще нет.

В общем, если Вы решили приобрести новую варочную поверхность, то выбор индукционной панели станет, пожалуй, самым правильным на сегодняшний день. Эти устройства сделают процесс приготовления пищи по-настоящему комфортным и безопасным для Вас и членов Вашей семьи

В интернет-магазине бытовой техники Vasko.ru Вы всегда найдёте большой выбор индукционных варочных панелей от ведущих производителей бытовой техники. Заходите на наш сайт, выбирайте и заказывайте!

Перейти к выбору своей новой индукционной варочной панели!