Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
0
Доставка +7 (495) 775-27-67 Корзина: 0
Уважаемые покупатели,
По техническим причинам интернет магазин Vasko.ru временно не работает. Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

Методы очистки в духовых шкафах: особенности, плюсы и минусы.

image alt

Духовой шкаф давно завоевал своё "место под солнцем" на кухне у каждой уважающей себя хозяйки. Готовка пищи в современной духовке - это процесс, который максимально облегчает труд женщины и приносит удовольствие. Однако, даже в этой бочке мёда есть своя ложка дёгтя. Речь, конечно же, об очистке духового шкафа после его использования. Ведь когда Вы готовите блюда в духовке, на её стенках и дне оседает жир, который в дальнейшем образует толстую корку, избавиться от которой довольно сложно даже с использованием качественных моющих средств.

Производители бытовой техники учитывают данное неудобство и стараются по возможности облегчить домохозяйкам процесс чистки духового шкафа, внедряя в них всё новые технологии очистки и даже самоочистки. Современные духовые шкафы имеют три возможных варианта очистки: гидролиз, каталитическая и пиролитическая очистка. При этом, шкафы с функцией самоочистки подразумевают использование только пиролиза. Ниже мы подробнее рассмотрим каждый из видов очистки духового шкафа.

1. Духовой шкаф с гидролизом.
Гидролизная система — это очистка духового шкафа при помощи воды, которая происходит при низкой температуре. В противень наливают небольшое количество воды (примерно 500 мл) и чистящее средство. Духовку включают и помещают в неё противень. Время очистки занимает около получаса, при температуре от 50 до 90°С. В камере духовки образуется пар, который в комплексе с чистящим средством воздействует на загрязнения, размягчая их. После такой очистки Вам достаточно убрать остатки тряпкой. Гидролиз не является функцией самоочистки, поскольку большую часть работы Вам придется выполнять самостоятельно. Однако стоит помнить, что этот метод эффективен только в случае, если жир и остатки пищи ещё свежие.

Преимущества гидролиза:
- Более низкая цена духового шкафа;
- Пониженное энергопотребление по сравнению с каталитическими и пиролитическими духовками.

Недостатки гидролиза:
- Не имеет системы самоочистки, поскольку все загрязнения (хоть и в размягченном виде) потребуется удалять вручную;
- Система эффективна только в случае, если жир не засох. Однако начинать очистку после приготовления еды вы не сможете, так как следует дождаться, когда духовой шкаф полностью остынет.

2. Каталитический духовой шкаф.
На стенках данных духовок имеется пористая и шершавая на ощупь эмаль, на которую нанесен специальный материал – оксид церия, марганца или меди. Поры, образованные в слоях эмали, содержат частицы катализатора. Именно они помогают ускорить процесс распада налипшего жира на воду, органические остатки и углерод. Каталитическая очистка выполняется при достаточно низких значениях температуры, ведь окисление происходит при температуре от 140 до 200°С.

Чтобы очистить такой духовой шкаф, не потребуется включать специальный режим, поскольку очистка происходит во время приготовления пищи. Таким образом, после того как блюдо будет готово, вам необходимо всего лишь протереть внутреннюю поверхность духовки.

Преимущества каталитической очистки:
- С помощью катализа очищаются не только электрические духовые шкафы, но и газовые;
- Процесс самоочистки происходит при приготовлении пищи, а это означает, что можно избежать дополнительных расходов на электричество.

Недостатки каталитической очистки:
- Необходимость со временем менять каталитические панели, поскольку они подвержены утере своих свойств, и срок их службы составляет примерно 300 часов;
- В зависимости от качества материала цена духовки может существенно колебаться;
- Специальной эмалью покрыта не вся внутренняя часть духового шкафа, а только его стенки. Однако, встречаются и такие модели, у которых материалом покрыто дно. Дверцу духовки вам все же придется мыть вручную.

3. Пиролитический духовой шкаф.
Пожалуй, самый совершенный вид духового шкафа с точки зрения реализации функции очистки. Пиролиз считается на сегодняшний день самым эффективным методом очистки духового шкафа. Во время пиролиза происходит сгорание остатков пищи до состояния пепла. Именно такой способ можно назвать полной самоочисткой, поскольку Вам не потребуется отмывать дверцу духового шкафа после приготовления любимых блюд, как при катализе. Остатки пищи и жира сгорают под воздействием высокой температуры в 500°С. Во время самоочистки невозможно открыть дверцу духовки, поскольку она блокируется.

Пиролитические духовые шкафы набирают всё большую популярность у покупателей, а производители продолжают совершенствовать систему. Некоторые из них уже придумали многоуровневый пиролиз, при котором некоторые остатки пищи и налет жира удаляются щадящим методом, экономя при этом электроэнергию.

Преимущества пиролиза:
- Считается самым эффективным способом самоочистки духовки;
- Использование при производстве самых качественных материалов, выдерживающих воздействие высоких температур.

Недостатки пиролиза:
- Самая высокая цена по сравнению с другими методами очистки;
- При нерегулярной очистке духового шкафа возможно появление запаха гари во время пиролиза;
- Температурная нагрузка на кухонную мебель за счёт сильного нагрева боковых стенок духовки.

В заключение, необходимо отметить, что у каждого метода очистки духового шкафа (как Вы успели заметить) есть свои преимущества и свои недостатки. Да и сами производители до сих пор спорят о том, какой же метод является лучшим. Мы же, в свою очередь, дадим Вам один совет: если планируете использовать духовку примерно раз в неделю или реже - покупайте каталитический духовой шкаф, если готовите в шкафу гораздо чаще, то Ваш выбор - это пиролитический духовой шкаф.

Интернет-магазин Vasko.ru всегда готов предложить Вам большой выбор духовых шкафов с различными системами очистки. Мировые бренды, разнообразные модели и самые приятные цены! Заходите на наш сайт, выбирайте и заказывайте!

Перейти к выбору своего нового духового шкафа!