Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
0
Доставка +7 (495) 775-27-67 Корзина: 0

Чем индукционные варочные панели лучше обычной электрической стеклокерамики?

image alt

Индукционные варочные панели появились на рынке бытовой техники сравнительно недавно, поэтому многие пользователи до сих пор с недоверием относятся к новой технологии приготовления пищи с помощью индукции. Зачастую возникает вопрос: чем индукционная плита лучше стеклокерамической и стоит ли за неё переплачивать? Кроме того, домохозяйки беспокоятся о том, не опасно ли излучение индукционных плит? Постараемся ответить на все эти вопросы в нашей статье и рассказать о преимуществах индукционных варочных панелей.

Преимущество №1. Принцип работы.
Электрическая и индукционная варочные панели - это приборы, которые готовят пищу (нагревают посуду) по двум принципиально разным технологиям. Стеклокерамическая панель передает электроэнергию на нагрев поверхности, которая, в свою очередь, нагревает уже посуду. Нагрев посуды в индукционной панели обеспечивается магнитным полем, которое воздействует только на дно посуды, а сама поверхность при этом остается прохладной.

КПД индукционных панелей выше всех других: большая часть выделяемого тепла идет непосредственно на нагрев блюд. Таким образом, исключены нерациональные потери тепла, нагрев посуды и регулировка температуры происходит гораздо быстрее, а электричества расходуется меньше. Например, для кипячения двухлитровой кастрюли с водой на стеклокерамике понадобится 9 минут, а на индукции – всего 5.

Преимущество №2. Удобство использования.
Индукционные варочные панели отличаются большим разнообразием самых современных технологий и функций, которые делают процесс приготовления блюд намного комфортнее. Вот некоторые из них:

- в определенных моделях доступен контроль за кипением воды – сенсор вибрации улавливает момент начала активного кипения, автоматически снижает мощность нагрева и подает сигнал о закипании;
- функция ускоренного нагрева, при активации которой 1 литр воды закипает примерно через 2 минуты;
- возможность объединения конфорок в одну большую зону с идеально равномерным распределением нагрева для сковород и кастрюль любых форм и размеров – очень удобно, когда запланирован ужин на большую компанию;
- беспроводное соединение между вытяжкой и варочной панелью – вытяжка включается автоматически при включении варочной поверхности и меняет свою мощность согласно нагреву варочной панели;
- сенсор жарки, который задает и поддерживает оптимальную для конкретного блюда температуру;
- некоторые современные модели оснащены беспроводным термощупом, который измеряет температуру внутри блюд и обменивается данными с панелью.

Преимущество №3. Легкий уход.
Ухаживать за индукционными варочными панелями гораздо проще, чем за стеклокерамическими. Это связано с тем, что благодаря точечному нагреву к ним практически ничего не пригорает (и даже сахар). Все, что нужно регулярно делать, – это после каждого приготовления протирать брызги и капли жидкости, а при появлении жирных следов пользоваться специальными чистящими средствами.

Стеклокерамические плиты также стоит протирать после каждого приготовления блюд. При этом стоит помнить, что сахар для стеклокерамической поверхности вреден, поэтому его следует убирать при первом же попадании на плиту. Кроме того, для удаления застывших остатков блюд Вам придется использовать скребок и специальные чистящие средства.

Преимущество №4. Безопасность.
Индукционные панели, в отличие от стеклокерамических, безопасны в использовании. Это легко доказать. Если стеклокерамические плиты быстро нагреваются и после отключения некоторое время сохраняют остаточное тепло, от которого можно обжечься, то у индукции, наоборот, пространство вокруг посуды остается прохладным и поэтому не обжигает руки.

Кроме того, индукционная панель автоматически отключается при отсутствии на ней посуды, а также не работают, если на панели лежат салфетки, ложки и другие мелкие предметы без очертаний посуды. Вам интересно будет узнать, что процесс индукции приходит в действие только при контакте с посудой диаметром не менее 8 см.

Тем не менее, у пользователей часто возникает вопрос, безопасно ли электромагнитное поле для тех, кто готовит и находится непосредственно рядом с индукционной поверхностью? Ответ однозначен: всё это абсолютно безопасно.

По результатам проверки электромагнитного поля у индукционной и обычной стеклокерамической панелей было выяснено, что показатели обеих плит находятся в рамках допустимой нормы (и вне зоны варочной поверхности тоже). Просто сравните: у микроволновой печи вблизи магнитное поле в восемь с половиной раз сильнее, чем у индукционной конфорки!

Более того, ставится под сомнение влияние излучения плиты на сохранность витаминов в продуктах. На самом деле, всё с точностью до наоборот – за счет увеличенной скорости нагрева на индукции нередко удается приготовить быстрее, потеряв при этом меньше хрупких витаминов.

Между прочим, проведенные лабораторные тесты показали, что витамин В1 сохраняется после приготовления блюда и на стеклокерамической, и на индукционной плитах.

Таким образом, индукционные варочные панели являются абсолютно безопасными как для взрослых, так и для детей и животных, находящихся в непосредственной близости от плиты. Не стоит переживать о каком либо "воздействии электромагнитного поля".

2панель.jpg

В качестве заключения, необходимо отметить тот факт, что индукционные варочные панели имеют большое преимущество перед стеклокерамическими плитами. Они удобны, понятны и безопасны в использовании, поэтому готовить на них можно с максимальным комфортом и удовольствием.

Интернет-магазин Vasko.ru предлагает своим покупателям широкий ассортимент индукционных варочных панелей от ведущих производителей по самым привлекательным ценам. Заходите на наш сайт, выбирайте и заказывайте!

Перейти к выбору своей новой индукционной варочной панели!