Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
0
Доставка +7 (495) 775-27-67 Корзина: 0

Винный холодильник: что это и зачем он нужен?

image alt

Многие не понимают, зачем нужен винный шкаф, если на кухне уже есть вместительный холодильник с отдельной полочкой для бутылок. Однако настоящие ценители, которые хотят ощутить всю гамму оттенков белых, розовых, красных и игристых вин, предпочитают выделить для своей коллекции отдельное место, где будет поддерживаться правильный температурный режим и оптимальный уровень влажности.

Кому стоит обзавестись винным шкафом? Он нужен владельцам кафе и ресторанов, гостиниц, домов отдыха. Небольшая модель будет вполне уместна в кабинете директора компании. Винные шкафы обязательно приобретают коллекционеры, не имеющие собственного погреба. Если вы только начинаете знакомиться с винами и хотите иметь под рукой несколько бутылок по-настоящему вкусного напитка, лучше заранее позаботиться о месте для его хранения. Правила выбора винного шкафа не слишком сложны, поэтому в статье попробуем рассказать основные особенности покупки, чтобы вы смогли подобрать для себя оптимальный вариант.

3.jpg

Как выбрать винный холодильник

Некоторые покупатели предпочитают ориентироваться на бренд. Как правило, у хороших производителей бытовой техники имеется хотя бы пара разновидностей винных холодильников, которые можно установить на кухне, в кабинете или отдельном помещении дома. Бытовые модели создают вполне приемлемые условия для сохранения букета напитков, а объем у них колеблется от скромного (6-18 бутылок) до впечатляющего (до 560 штук).

Чтобы выбрать холодильник для вина, вам необходимо будет учесть несколько важных параметров:

габариты;

полезный объем;

количество температурных зон;

защиту от ультрафиолета;

уровень шума;

материал полок и корпуса;

отсутствие вибраций.

Полезными могут оказаться также защита от детей, подсветка и возможность подогрева при снижении температуры в помещении. Что касается энергопотребления, у большинства моделей оно очень низкое, поскольку нет необходимости понижать температуру до нуля и ниже.

Выбираем объём и размер

По размеру винные шкафы можно разделить на три большие группы: маленькие, средние и большие. В списке характеристик может быть указан общий объем, но чаще производители сообщают, какое количество стандартных бутылок объемом 0,75 л может поместиться в винном холодильнике.

К категории маленьких (компактных) относятся модели, вмещающие до ста бутылок. Чаще всего они бывают настольными либо встраиваемыми. Габариты винных шкафов, монтируемых под столешницу, обычно те же, что и у холодильников либо морозильных камер. Высота у них – от 45 до 90 см, ширина – около 60 см, глубина – 50-55 см. Пространство обычно поделено деревянными полками – для удобного размещения вина.

5.jpg

Средние по размеру модели вмещают от 100 до 300 бутылок. Их габариты обычно совпадают с размерами стандартных однокамерных холодильников. Есть и исключения: узкие и высокие модели, идеально вписывающиеся в угол комнаты. Подходят для дома или маленького кафе.

Большие винные шкафы вмещают до 500 и больше бутылок, расположенных в несколько ярусов. Их очень часто разделяют на несколько температурных зон – от двух до шести. Бутылки обычно располагают в горизонтальном положении, а чтобы они не раскатились, делают в полках винного шкафа ячейки стандартного размера. Иногда часть пространства выделяют для уже открытых вин, которые ставятся вертикально.

Температурные режимы

Какой должна быть температура в винном шкафу? Ответ на этот вопрос зависит от предназначения напитка. Если вы собираетесь только хранить свою энотеку в течение долгих лет, оптимальный режим будет 12-14 градусов выше нуля. Владельцам кафе, которые не могут предугадать пожелания гостей, приходится держать красные, белые и игристые вина при температуре подачи, а она у перечисленных категорий разная. Холоднее всего должно быть шампанским и другим игристым винам (+7 С), чуть выше температура для белых (10-12 С), а красные нужно подавать при 16-18 С, чтобы полностью раскрылся их букет.

6.jpg

В простых винных шкафах, имеющих одну температурную зону, внизу немного холоднее, чем наверху. Поэтому красные вина располагают сверху, белые – посередине, а шампанское – внизу. У более совершенных моделей может быть две или даже несколько температурных зон (в последнем случае их называют многозонными или мультизональными). Очень часто владельцам предоставляется возможность самостоятельно устанавливать температуру в каждом из отделений. Особую группу составляют винные холодильники с одной зоной, оснащенные вентиляторами. У них температура одинакова во всех точках рабочей камеры. Идеальное решение для долгосрочного хранения вина!

Из-за того, что температура в винном шкафу не должна подниматься выше определенного уровня, конструкторам пришлось изобрести различные способы ее поддержания. Корпус очень хорошо теплоизолирован, а внутри рабочей камеры обычно имеется особый датчик, реагирующий на открытие дверцы. Иногда датчиков два: один работает по принципу замыкания цепи и включает звуковой сигнал, если дверца открыта слишком долго. Второй подает сигнал тревоги, если внутри винного шкафа начала расти температура, что случается при отключении электроэнергии или поломке.

Отсутствие вибраций

Вибрация — главный враг вина. После транспортировки оно и так «в шоке», а если вино тревожить постоянно, то нарушаются биохимические процессы и появляется неестественный осадок. Чтобы избежать этого, в винных шкафах устанавливаются деревянные полки, оснащенные дополнительной амортизацией. А компрессор монтируется внутрь шкафа таким образом, чтобы не соприкасаться с корпусом.


Другие полезные опции

Среди умений, которыми конструкторы наделили винные холодильники, выделяется несколько полезных функций. Первая связана с демонстрацией содержимого винного холодильника. Не секрет, что вино боится воздействия ультрафиолетовых лучей. Но как любоваться энотекой и показывать ее друзьям, если этикеток будет не видно? Остекление винных холодильников выполняют из особого кварцевого стекла, задерживающего ультрафиолетовые лучи. На стеклянные дверцы могут наносить особое напыление. В результате содержимое полок очень хорошо видно, а вину ничто не угрожает.

Для темных помещений актуальна подсветка. Светодиодные элементы создают достаточно яркое освещение, но не влияют на качество благородного напитка.

Встроенный замок тоже есть далеко не у каждого холодильника для вина. Запирать запасы может быть удобно, если у вас есть дети-подростки, к которым приходят друзья. Лучше подстраховаться, чем потом обнаружить пропажу нескольких коллекционных бутылок. Замок понадобится и владельцам любопытных домашних животных. В жару кошки или собаки любят забраться в уютное прохладное местечко, а открывать дверцу они обучаются очень быстро.

В моделях, рассчитанных на длительное хранение, нередко устанавливают угольные фильтры – как и в обычных холодильниках, это делается для того чтобы посторонние запахи не отразились на качестве хранимого вина.

7.jpg

Материал, из которого сделаны полки, более важен. Вариантов здесь может быть несколько. Хромированный металл в виде волнистых полос обеспечивает надежную поддержку бутылкам, однако на нем сильно конденсируется влага. Избежать отклеивания этикеток помогут деревянные полки. Их располагают строго горизонтально либо под углом, что позволяет демонстрировать коллекцию без открытия дверцы. Полки изготавливают из прочных пород дерева, устойчивых к воздействию влаги. Эксперты рекомендуют выбирать полки, которые не покрыты лаком – их запах более естественный. Также обратите внимание на наличие стопоров, мешающих выпадению бутылок при слишком резком выдвижении полки.

Давайте подытожим, кому нужны винные холодильники? Если вы приобретаете не дорогое столовое вино до 10 €, то для его хранения вам должно быть достаточно обыкновенного холодильника, с предназначенными полками для хранения бутылок. Однако, приобретая вина по винной карте со стоимостью от 40-100 и выше евро за бутылку и при этом храня их в обыкновенном холодильнике вы рискуете превратить благородный напиток в обыкновенное столовое вино, т.к. длительное хранение таких вин возможно исключительно в винных шкафах, где температура не меняется. Винные шкафы необходимы прежде всего гурманам и ценителям настоящих, дорогих вин.

Интернет-магазин Vasko.ru предлагает широкий выбор винных шкафов, вместительностью от 8 до 200 бутылок. Если вы не равнодушны к вину, разбираетесь в сортах и хотите удивить своих гостей, приобретайте винный холодильник, наши менеджеры проконсультируют и помогут подобрать наилучшую для вас модель.

Перейти к выбору своего нового винного холодильника!