Абсолютно все духовые шкафы, будь то зависимые или независимые, встроенные или отдельно стоящие, разделяются на электрические и газовые. То же самое касается и отдельностоящих плит. Львиная доля производимых сегодня духовых шкафов - это электрические модели, и в последние годы наблюдается тенденция к увеличению их производства. Предложение, как известно, определяется в первую очередь спросом: желающих приобрести газовую духовку действительно становится все меньше, и предпочтение покупателями отдаётся электрическим духовым шкафам. В этой статье мы попробуем разобраться в основных причинах этого.
1. Режимы нагрева.
Для достижения необходимых степеней готовности различных продуктов нужна разная температура и скорость нагрева. Следовательно, чем больше нагревательных элементов и вариаций выбора температуры, тем больше возможностей мы имеем.
В электрических духовых шкафах таких элементов минимум 2 (нижний и верхний), а максимум 4 (верхний, гриль, нижний и кольцевой). Кольцевой нагревательный элемент всегда комбинируется с конвекцией – вентилятором на задней стенке, эта опция доступна в более дорогих моделях.
Температура в электрических духовках может регулироваться от 30°C до 280°C, в зависимости от модели. Шаг регулировки – 10°C.
В газовых духовках нагрев однонаправленный, так как используется нижняя горелка. И только в более дорогих моделях используется верхний гриль – газовый или электрический. Что же касается температуры, то здесь немного сложнее, так как переключатели предусматривают только уровень мощности, и точности добиться не так просто. Но скорость нагрева все же больше именно у газа.
2. Кулинарные возможности.
Из первого пункта плавно вытекает второй. Так как нагревательных элементов больше именно в электрических духовках, то и возможностей больше именно там.
Помимо стандартных режимов нагрева, которых может быть до 12, здесь могут быть реализованы дополнительные. Например, «быстрый разогрев», «поддержание температуры» и т.д. Умный таймер можно запрограммировать на включение или выключение в нужное время. Термощуп не просто измеряет температуру внутри запекаемого продукта, а подает сигнал о его готовности. Встроенные в память автоматические программы приготовления различных блюд способны даже из неопытной хозяйки сделать настоящего шеф-повара. Неудивительно, что многие кулинары даже на газифицированной кухне предпочитают иметь электрическую духовку, которая предоставляет более широкие возможности для творчества.
3. Качество приготовления.
Если спросить у любого шеф-повара: «На чём, всё-таки, лучше готовить?», то он ответит, что на открытом огне, но здесь нужен многолетний опыт. Ну и кулинары все больше предпочитают электрические приборы из-за количества нагревательных элементов.
4. Очистка.
Очищать духовку необходимо после каждого приготовления, так как сильные и старые загрязнения удалять очень сложно. Самые простые духовки покрыты специальной эмалью для лёгкой очистки, к которой жир практически не пристаёт. В более дорогих моделях может быть реализована автоматическая очистка: каталитическая, пиролитическая или очистка паром. Но в газовых духовых шкафах может быть только 2 способа очистки: специальное покрытие, облегчающее очистку или катализ.
5. Экономичность.
Как считают многие покупатели – электрические духовые шкафы очень затратны, в этом есть небольшая доля истины. Электричество, несомненно, дороже магистрального газа. Но многие жильцы газифицированных домов все же берут именно электрические духовые шкафы и встраивают их с газовыми варочными панелями или покупают комбинированные отдельно стоящие плиты. В чём причина?
Это довольно просто подсчитать. Как правило, готовят в духовке не часто, примерно, 2 раза в неделю. Потребление энергии 2-2,5 кВт при нагреве в 180°C. Среднее время приготовления – 1,5 часа. Если перемножить эти показатели, то затраты на использование электрической духовки не превысят 130 рублей в месяц. Это в среднем, в зависимости от региона эта цифра может меняться.
6. Безопасность.
Ни одно даже самое вкусное блюдо не будет в радость, если покупатель будет постоянно беспокоиться о безопасности купленной техники.
Далеко не секрет, что газ - это легковоспламеняющаяся и взрывоопасная субстанция, которой, вдобавок, можно и отравиться при утечке. Несмотря на то, что все современные духовки оснащены газ-контролем и при угасании пламени газ автоматически будет перекрыт, безопасность духовки ещё и зависит от правильности её подключения, которое должен выполнять специалист. Также не стоит забывать о том, что при работе газовой духовки выделяется угарный газ и, чтобы он не скапливался, нужно позаботиться о постоянной циркуляции воздуха в помещении.
Электрические же духовки тоже таят, хоть и минимальную, но опасность. Это возгорание при перегреве и удар током. Для предотвращения перегрева в духовке стоит температурный датчик, который отключает питание при перегреве стенок свыше 90°C. Также во всех современных духовых шкафах предусмотрено охлаждение воздухом, как минимум пассивное. Но и здесь не стоит забывать о правильном подключении, исходя из мощности прибора.
В общем, причин для выбора именно электрического духового шкафа - предостаточно. Теперь Вы знаете о них подробно. Если Вам необходимо купить новый духовой шкаф - добро пожаловать в интернет-магазин Vasko.ru: у нас всегда большой выбор и очень привлекательные цены. Заходите на наш сайт, выбирайте и заказывайте!